新手急救室:五個消除怯場的小習慣

心跳加速、呼吸困難…… 小編小時候被老師抓去公開演奏時都有這樣的感覺。站在台前總感到一種莫名的恐懼,導致本來就不怎麼好的表演變得更加差。所以小編搜集了許多解決怯場的秘訣,希望可以跟大家一起分享,一起努力克服它吧!

一、保持樂觀思維

當你開始變得緊張時,不妨思考或是想像一些正面的事。你可以回想一些過去快樂的回憶,像是之前成功的演奏經驗,嘗試分散你的注意力。你也可以想像觀眾在演奏結束後的掌聲。要記住,他們並不是來找你錯處的,而是來欣賞你的音樂。只要保持一個樂觀積極的心態,你便會忘掉怯場的壓力、重拾自信。

二、別執著於失誤

過分執著於失誤會影響表演。對事物執著本來是一件好事,但過分執著卻會產生反效果,令人杞人憂天。所以當你在演奏時遇到小失誤,嘗試讓它隨風而過,否則你的負面情緒會令你犯的錯誤更多、壓力更大。另外,儘量不要讓生活上其他壓力影響到你舞台上的表現,在表演前最好把它們都處理掉,那你便可以盡情享受音樂。

三、表演前的準備

充足的準備令人更有自信演奏。那該怎麼準備呢?首先,透過日復日的練習可以讓你增加對舞台的熟悉度,舒緩引致怯場的壓力。除了練習樂器外,在日常生活中你也可以練習在台上的說話技巧和肢體語言,方便你跟觀眾有更好互動交流。而且謹記在真正表演前要保持足夠的休息,身心健康才能有好的表演效果喔!

四、記錄練習成果

你也可以把自己練習樂器的過程錄音或是錄影,以便了解自己的表現,發現自己平常沒有注意的小錯誤。例如:握吉他的姿勢有沒有問題?節拍有沒有過快或是過慢?影片都能顯示出你的弱點,從而協助你調整練習進度和內容。此外,你也能從影片中看到自己的進步,較容易建立成功感,令你在表演時更有自信。

五、累積表演經驗

正所謂「熟能生巧」,防止怯場最重要的就是多累積經驗。只要消除對表演的陌生感,你自然就不會怯場了。先去找一個令你有安全感的地方開始,比如你可以在朋友間的小聚會中公開演奏。在建立起自信後,你便可以考慮換更大的表演舞台,繼續你的音樂之路。要記住這是一個循序漸進的過程,不需過分勉強自己,否則只會給自己更大壓力,適得其反。

以上就是小編搜集的秘訣,希望可以幫到大家。我們都跟怯場說再見,一起享受演奏樂器的快樂吧!


參考網站及相關資訊:
https://makingmusicmag.com