新手必備:十個必學分散和弦(上)

上一次的吉他課教了有關指彈的入門秘訣,大家回去有沒有練習?指彈幾乎可以應用在所有類型的音樂,例如民謠、流行音樂、鄉村音樂和搖滾音樂。小編最近從中整理十個常用的分散和弦,希望方便大家在閒暇時練習。各位同學拿起你的吉他和筆記本,我們開始上課了!

課前小重溫:手指的正確位置

大家記得上一課的手指練習嗎?我們會利用拇指指肚彈4、5或6弦,然後分別以食指、中指和無名指彈3、2及1弦。

拇指刷弦的位置會因彈奏不同根音(Root Note)而有所不同:

  • 彈奏D根音時,拇指應刷4弦。(如:D和弦及Dm和弦)
  • 彈奏C根音或A根音時,拇指應刷5弦。(如:C和弦、A和弦及Am和弦)
  • 彈奏G根音或E根音時,拇指應刷6弦。(如:G和弦、E和弦及Em和弦)

第一節

剛開始可以慢慢彈,彈得慢一點也不要緊。讓手指和身體先習慣彈吉他的姿勢(萬事起頭難,加油!)


第二節

暖身後是不是彈得愈來愈順暢?好吧,我們繼續再接再厲!


第三節

好啦,小編知道你一定很累了。練習完這段旋律,我們一起去休息吧?休息完回來要更用功喔!


第四節

想成為像梅爾‧特拉維斯一樣的吉他大師嗎?那快點來練習以下彈奏法吧!


第五節

如果你連這個旋律也能夠掌握的話,那麼恭喜你!你現在已經獲得「吉他小能手」的稱號!\^o^/


今天先介紹其中五個旋律。想知道其餘五個指彈旋律的話,記住要留意我們網頁更新。希望在之後的課也能見到你們!^_^


參考網站及相關資訊:
https://www.guitarhabits.com/