加快吧!你必學的練習技巧

小編欣賞大家在現場表演的同時,也常發現吉他手在演奏時總會犯一些小失誤,比如說彈得比練習時更快或更慢,手指突然不靈活等等。其實造成演出失誤的因素有很多,例如練習不足和環境壓力等。有見及此,今天小編向大家推薦一個實用的練習技巧,透過掌握不同的節奏速度來改善舞台表現。

簡單而有效的吉他練習法

你們知道嗎?有效的練習是確保表演質素的重要元素。其中一個簡單,但非常有效的練習是嘗試用更快的拍子彈奏。這樣我們便能提早找到自己的錯處和鞏固技巧、讓自己有所準備。在實質表演時,大家便可以更冷靜和專注。

10-20%定律

那到底要彈得多快呢?小編建議大概比原來節奏快10-20%便可以了。你可以利用MP3播放軟件的速度控制功能或節拍器來練習。通過調整樂曲播放速度可以方便你記錄不同的練習速度,而且既能循環播放短句,亦能助你控制音準。

但若沒有相關軟件的話,節拍器也是個不錯的選擇。它可以方便調整不同的拍子練習。記住,練習是一個循序漸進的過程。你可以從最慢的速度開始,當完全掌握該節奏後,才按自己的能力考慮調節練習進度。

舉個例子,原本歌曲的節奏是120bpm。那你的10%加速節奏和20%加速節奏分別是132bpm和144bpm。雖然太快的節奏會影響原曲本來的感覺,但只要熟悉加速的節奏,你便會發現掌握原來120bpm一點都不困難!各位來來回回練習多幾次便能大大減少錯誤。

好處?

簡單來說,加速練習能讓你在表演時更放鬆和專注、減少出錯機會。而長遠來講,加速後的節奏讓你的錯誤更加明顯、方便你改善自己的表現。你可以從中找到自己有沒有不熟練的演奏技巧。是不是手指不夠靈活?是不是刷弦的姿勢出錯?是不是要注意一下音準?你因此會對自己所犯的錯有更深刻的印象,以防止自己再錯。

另一方面,通過日復日的練習,有助自己反思不足;透過思考理想的解決方法,從而增進自己的吉他造詣。所以加速練習對初學者是十分有用的!

這個技巧是不是既簡單而實用?大家快點去試一試,希望下次再見時可以見到大家的進步 ^o^ 我們下課見!


參考網站及相關資訊:
https://www.guitarchalk.com